pax_d230 PSB

Инструкция к терминалу PAX D230 банка ПСБ

PAX — китайский поставщик POS-терминалов в РФ, стремительно набирающий популярность не только в нашей стране, но и в мире. По последним данным именно PAX занимает твердое второе место на мировом рынке, а POS-терминал PAX D230 является ультрасовременной моделью, сочетающей в себе двухканальную связь стандарта LTE (4G), wi-fi диапазон, а также Ethernet (подключение по кабелю) для стационарных моделей. Банк ПСБ недавно приступил к подключению PAX D230, и мы выпустили инструкцию для Вашего удобства, как пользоваться этим POS-терминалом.

Настоящая Инструкция относится к POS-терминалу PAX S920 с подключением к банку ПСБ (Промсвязьбанк).

1. Подключение PAX D230 к сети питания 220В

pax-d230-razyom-pitaniya
Рис.1а.Стационарная модель
pax_d230-typec-gnezdo
Рис.1б.Переносная модель

PAX D230 бывает переносным (с аккумулятором) и стационарным (без аккумулятора). Модель с аккумулятором подключается к зарядному устройству с разъемом Type-C точно так же, как смартфон. А вот стационарная модель (без аккумулятора) подключается к блоку питания так, как показано на Рис.1а.

Переносной терминал не следует постоянно держать на зарядке. Гнездо для зарядки переносного терминала (с аккумулятором) PAX D230 стандарта Type-C находится слева, как показано на Рис.1б.

Просто нажмите и удерживайте кнопку питания (слева сбоку на терминале) и ожидайте, пока загорится надпись на экране. Терминал включится через минуту.

SIM-карта уже вставлена в Ваш POS-терминал, но она может не работать. Если это так — вставьте в терминал другую SIM-карту из комплекта, либо собственную SIM-карту. 

PAX D230 может работать по двум сим-картам, а также wi-fi или через интернет по кабелю. Терминал умеет сам находить нужное соединение и запоминать его, чтобы связь была бесперебойной.

2. Начало работы PAX D230, операция "ОПЛАТА"

Рис.2. Экран "ВВЕДИТЕ СУММУ"
Рис.2а. Экран "ОПЛАТА"
Нажмите клавишу 0 (ввод) для ввода суммы.
  • Введите сумму операции. Сумма вводится в рублях. Для ввода копеек нажмите клавишу 0 (ввод), она расположена под цифрой 9. После ввода суммы нажмите 0 (ввод).
  • Используйте клавишу <- (желтую со стрелкой влево) чтобы скорректировать сумму при необходимости.
  • После ввода суммы терминал перейдет в экран «ОПЛАТА» (см.Рис.2а)

3. Ввод карты в терминал PAX D230

terminal_tinkoff_vvod_karty
Рис.3. ВВЕДИТЕ КАРТУ
terminal_tinkoff_vvod_karty_chip
Рис.3а. Чиповая карта

Дождитесь появления экрана ВВЕДИТЕ КАРТУ (Рис.2а).

  • Бесконтактную карту или телефон покупателя — приложите  к экрану терминала терминала, как показано на Рис.3. Терминал PAX D230 может попросить вставить карту в терминал или просто — не считать бесконтактную карту.
  • Если терминал не считал бесконтактную карту, то вставьте карту чипом вверх и вперед в специальное широкое отверстие (щель) внизу терминала, как показано на Рис.3(а). 
  • Если терминал запросит ВВЕДИТЕ ПИН — попросите покупателя ввести ПИН-код на терминале.
  • Терминал начнет выполнять операцию оплаты. Дождитесь окончания операции — результат будет выведен на экран и напечатан на чеке.

4. Результаты операции

Рис.4. Чек ОДОБРЕНО
Рис.4(а). Чек ОТКАЗ
Всегда проверяйте результат операции по терминалу! В случае отказа Ваша организация не получит возмещения за товар или услугу!
  • В случае если операция одобрена — терминал распечатает чек с надписью ОДОБРЕНО
  • Вы можете отказаться от печати второго чека, нажав клавишу 0 (ввод). Для печати второго чека нажмите клавишу 0 (ввод).
  • Если операция не одобрена — терминал издаст характерный тревожны сигнал и выдаст надпись ОТКАЗ на экране. В этом случае отдавать товар покупателю нельзя, тк он не оплачен!
  • В случае отказа на чеке будет указана причина (Рис.4(а)), которую можно сообщить покупателю

5. Закрытие смены на PAX D230

Рис.5 (а) Служебное меню с иконками
Рис.5(б). Экран СЛУЖЕБНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Ежедневно закрывайте смену на терминале! В противном случае деньги по эквайрингу могут не поступить на расчетный счет, а память терминала переполнится, и он перестанет работать!
  • Выйдите в экран СЛУЖЕБНЫЕ ОПЕРАЦИИ. Для этого нажмите клавишу 2 (Два) на терминале. Появится служебное меню с иконками (Рис.5а), перемещаться по меню можно клавишами 2 (вверх), 8 (вниз), 4 (влево), 6 (вправо). Также можно выбирать иконки прямо на экране (тачскрин).
  • Выберите иконку СЛУЖЕБ.ОПЕРАЦИИ, появится меню СЛУЖЕБНЫЕ ОПЕРАЦИИ (рис.5)
  • Выберите пункт меню СВЕРКА ИТОГОВ — прямо на экране терминала или клавишами 2 (вверх), 8 (вниз) после чего нажмите 0 (ввод)
  • Терминал произведет сверку итогов — это то же самое, что закрытие смены.

6. Отмена операции и возврат

Рис 6а. Меню выбор операции
Рис 6б. Номер чека ПСБ указан вверху (4 цифры)

Нажмите клавишу 1 и терминал перейдет в меню ВЫБОР ОПЕРАЦИИ (Рис.6а).

Клавишами 2 (вверх) и 8(вниз) выберите нужную операцию и нажмите клавишу 0 (ввод). Отмена или Возврат, в чем отличие и что выбрать —  Читайте на нашем сайте (ссылка).

При выборе операции Отмена — понадобится номер чека. Также покупатель должен будет приложить свою карту для Отмены. Номер чека указан вверху на чеке (Рис 6.б) и вводится точно так же, например 0001 или 0034. Для Отмены введите номер чека и нажмите Enter, затем попросите покупателя приложить или вставить карту, после чего терминал произведет Отмену.

Для операции Возврат необходим так называемый Номер ссылки или RRN. Номер ссылки или RRN указан:

  • на чеке POS-терминала (см.Рис. 6б)
  • в ежедневном отчете, который ПСБ шлет вам на e-mail

Возврат в POS-терминале ПСБ требует обязательного присутствия клиента с той картой, по которой совершалась операция. 

Не получается разобраться с POS-терминалом? Не расстраивайтесь!

Звоните 8-800-555-31-90 или пишите на sales@dk-group.ru и наши специалисты помогут вам разобраться с устройством и даже проведут небольшое обучение для Вашего персонала!

Свяжитесь со мной

gluk_small

Надоели постоянные сбои? Пишите - поможем!