interchanges (1)

Что такое интерчейндж, и с чем его едят?

Интерчейндж (Ingerchange) — это комиссия, которая взимается с вашего POS-терминала в пользу банка, картой которого произведена оплата. Ваш покупатель заплатил картой Тинькофф? Поздравляю, примерно 2% от вашей комиссии по эквайрингу перечислится банку Тинькофф, Картой Альфа-Банка платят ваши клиенты? Отлично, Интерчейндж будет перечислен Альфа-Банку!

Интерчейндж (Ingerchange) — это главный виновник высокой комиссии по эквайрингу. Ведь если в среднем комиссия по эквайрингу в РФ составляет 2,5% то Интерчейндж в ней это целых 2%! И эти 2% перечисляются «чужому дяде» — банку, который выпустил карту для нашего с вами драгоценного покупателя!

Вот дела, скажете вы! Зачем оно надо? Какая разница, какими картами платит покупатель, и почему это должно меня касаться?

Должно… Ведь именно банк, чья карта, начисляет вашему покупателю бонусы и кэшбэки. Покушал клиент в ресторане? Кэшбэк будет начислен на его карту автоматичеки, хотите вы этого или нет. Покупатель должен быть доволен, в платежных системах это понимают, и чтобы сделать его довольным — придумали Интерчейндж. Потому что бонусы и кэшбэки берутся именно от Интерчейнджа, а не откуда-то еще.

Интерчейндж бывает разным и зависит в основном от типа карты. Простенькая «виза» Сбера отнимет всего 1,9% интерчейнджа, тогда как солидная платиновая карта Альфа-Банка например, отнимет все 2,5% интерчейнджа. 

Но Интерчейндж также зависит от вида деятельности вашей организации. К примеру, для фаст-фуда Интерчейндж менее 1%. Для магазина продуктов где-то 1,3%. И так далее. Весь Интерчейндж прописан в правилах Национальной системы платежных карт, вот ссылка. Можно скачать и изучить Интерчейндж самостоятельно. 

Здесь есть подводные камни. Если ваша организация к примеру является продуктовым магазином, а банк предлагает эквайринг под 2,1% (как например ВТБ, см.Анализ тарифов ДК-ГРУПП по ссылке), то банк забирает себе 2,1%-1,3%=0,8% — то есть почти 1% эквайринговой комиссии! А вообще нормальная практика это добавление к Интерчейндж примерно 0,2% комиссии по эквайрингу, именно так мы и делаем в ДК-ГРУПП, когда предлагаем вашему продуктовому магазину комиссию 1,55%.

 

Зная, какой должен быть Интерчейндж для вашего вида деятельности, вы сможете оценить адекватность той комиссии по эквайрингу, которую вам предлагает ваш банк. И понять, насколько комиссия по эквайрингу вашего банка является завышенной. В ДК-ГРУПП тем временем, тарифы по эквайрингу начинаются от 0,95% и превышают Интерчейндж всего на 0,2%.

Звоните 8-800-555-31-90 или пишите на sales@dk-group.ru и наши специалисты предложат максимально выгодные варианты эквайринга для вашего бизнеса!

Свяжитесь со мной