dk-group_na_marse

Эквайринг для самозанятых или "есть ли жизнь на Марсе"?

Самозанятые — это новая форма ведения бизнеса, которую наше государство ввело в недалеком 2017 году. Зачем это делалось, с какой целью? Прежде всего — для того, чтобы заставить платить налоги ту небольшую часть населения, которая оказывает различного рода услуги или реализует продукцию, произведенную условно говоря в домашних условиях. Самозанятые — это репититоры, частные учителя, а также — мастера рукоделия, возможно строители, ремонтники и так далее. У всех у них не должно быть наемных сотрудников, также Самозанятые не могут продавать подакцизную продукцию (топливо, табак, алкоголь, и многое другое), Нельзя перепродавать вообще любые товары, а также добывать полезные ископаемые. Максимальный доход Самозанятого — 2,4млн рублей в год, после чего Самозанятый уже будет считаться Предпринимателем, и платить все то, что полагается обычному ИП.

Все перечисленные выше тонкости и особенности накладывают определенные ограничения на возможности для Самозанятых в части использования Эквайринга. Итак:

1. Самозанятый - является физическим лицом

А эквайринг - полагается только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Физическое лицо, к сожалению, эквайрингом пользоваться не может - у банка нет оснований зачислять физ лицу выручку от предпринимательской деятельности.

2. Хочешь эквайринг - открывай ИП

Чтобы Самозанятому получить эквайринг, ему необходимо открыть ИП. Да да, пойти в налоговую (или подать документы через сайт Госуслуг ). Только получив статус ИП банк согласится зарегистрировать POS-терминал для самозанятого, иначе никак.

3. Самозанятый платит 4%, даже если он ИП

Открывая ИП для того, чтобы получить эквайринг, Самозанятый продолжает платить налог по ставке 4%. И продолжает оставаться Самозанятым. Страховые и прочие выплаты, которые положены для обычного ИП, Самозанятый также не уплачивает. Получается, что статус ИП Самозанятому нужен больше "для галочки" - ну или для эквайринга.

4. Да, Самозанятый может получить Эквайринг под 0,95%

Открывая ИП, Самозанятый будет указывать виды деятельности (те самые коды ОКВЭД) для своего ИП. В зависимости от видов деятельности, Самозанятому будут предложены тарифы по Эквайрингу. Если он, конечно, обратился в компанию ДК-ГРУПП, а не к примеру в Сбер, где тарифы после очередного их повышения в 2022 году уже зашкаливают за 2,5%.

Вот таким нехитрым способом может воспользоваться Самозанятый, чтобы приобрести эквайринг в ДК-ГРУПП. Учтите, что при регистрации ИП будучи Самозанятым, вам придется сдавать кое-какую отчетность в налоговую, а также учитывать определенные моменты в части налогообложения. Читайте статью «ИП и Самозанятость» на сайте компании Контур, оптимизируйте налоги и не платите штрафы..

Звоните 8-800-555-31-90 или пишите на sales@dk-group.ru и наши специалисты предложат максимально выгодные варианты эквайринга для вашего бизнеса — значительно выгоднее, чем те что описаны в этой статье!

Свяжитесь со мной